
話說之前寫過了幾篇"其實很簡單"的系列食譜文章...
煮南瓜湯其實很簡單
做布丁其實很簡單...
做好吃的鬆餅其實很簡單....
今天就來記錄一下壽喜燒也很簡單的製作食譜吧!!
認真的查了一下壽喜燒的wiki是這樣寫著的.
壽喜燒, 又名「鋤燒」。是一種日本的火鍋料理。通常食材包括高級的牛肉切片、豆腐……等。
由於佛教、神道等各種影響,西元765年,天武天皇旨禁人民食用獸肉。在德川幕府時期,一般
不食牛肉,除生病進補或是除了因為有值得慶祝的日子而吃「壽喜燒」。
XD....這時突然發現皓雪家煮的這個好像不能說是壽喜燒...
因為wiki的資料沒有去提到怎麼樣作法才是壽喜燒...
反而重點是在牛肉身上呀...
而也google了一下所謂的日式的關東關西風的壽喜燒...
有些很強調高湯還是牛肉....
但皓雪最後在這個介紹的網站找到了下面的這段話...
去介紹了壽喜燒關東風與關西風的作法差異種種......
関西人と関東人の夫婦が「すき焼き」の作り方でもめると言われている程、すき焼きは関東
と関西で調理法が異なります。
関東風:みりん・醤油・酒・砂糖などを調合して作ったタレ(割りした)を使って肉と野菜
を同時に煮る調理法です。
関西風:まず肉を焼き、砂糖と醤油で好みの味に調え、その後野菜を入れていきます。「割
りした」を使わず、煮詰まったら酒や水をさして味を調整します。
溶き卵をつけて食べる事は共通しています。
照這樣看起來皓雪家的應該是比較篇關西風的壽喜燒呀...
在皓雪開始說如何簡單的作一鍋好吃的壽喜燒之前...
讓我們先來聽聽之前皓雪介紹過的 金華街的街頭藝人Spoon de Chop的表演
SuKiYaKi